沙棘治沙扶贫专项基金
绿手帕专项基金
城市屋顶及立体绿化专项基金
千度暖烊公益基金
曲美绿色行动公益基金
绿色碳基金
中国绿色发展基金
壹态壹绿发展基金
中国碳中和基金
中国生态城市发展基金
 
当前位置:首页 > 专项基金
 
沙棘治沙扶贫专项基金

  项目背景:我国是世界上荒漠化最为严重的国家之一,目前沙化土地面积173.92万平方公里,占国土面积的18.12%,土地沙化不断吞噬着我们的生存空间,严重威胁着人类的生存与发展,土地风蚀、草场退化、严重制约着沙区的经济发展,面对如此严峻的土地沙化形势,让我们意识到防沙治沙、防止土地荒漠化这项工作刻不容缓。为此,经调研评估,2016年中国绿化基金会联合内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司共同发起设立【中国绿化基金会沙棘治沙扶贫专项基金】。

  项目宗旨:中国绿化基金会沙棘治沙扶贫专项基金成立的目的在于让更多的人意识到土地沙化、荒漠化的严重性,呼吁更多的人关注、参与到生态文明建设这项事业中来。让沙棘小小的种籽,播撒到沙化土地的每一寸,让被风蚀的土地在沙棘的滋养下变成绿洲。让沙棘成为沙区贫困农民的致富树。本着“种一棵沙棘,绿一片荒漠”的理念,通过专项基金的力量让更多的人关注、参与防沙治沙、防止土地荒漠化,并为提高荒漠化地区的经济效益和防止土地退化,贡献力量。

  项目总目标:沙棘产业龙头企业-----内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司在2016年4月正式启动“中国沙棘第一村”项目,计划在7年内完成10万亩沙棘种植,打造中国天然沙棘种植基地。项目出发点在于在贫困地区大力开展种植沙棘,一方面改善环境,制止荒漠化的蔓延;另一方面也是为贫困农民找出一条致富道路。通过一家一户种植沙棘,由宇航人公司提供种苗,农民采摘,宇航人公司收购,农民可以从中获利,由此逐步提高贫困农村农民的收入。首批300亩沙棘已经在呼和浩特市和林格尔县台格斗种植完成,内蒙古宇航人公司将围绕精准扶贫、生态建设、贫困地区农民生存能力培养等,投入1.6亿元,把沙棘种植基地建设成为“中国沙棘第一村”。

 
绿手帕专项基金

  项目背景:您知道吗?据统计:每五秒钟,就有一片足球场大小的森林,因为纸张的制造从地球上消失。据记载,在人类历史初期,地球上三分二的陆地被森林覆盖。然而,目前世界森林面积已不到陆地三分之一了。我国现在平均每10人年消费手帕不足一条,取而代之的是大量的一次性纸巾消费。每年约1150万公顷森林在地球上消失,每分钟约10公顷土地变为沙漠……

  国家政策:2015年3月24日的中央政治局会议首次提出“绿色化”发展,继十八大提出“新四化(新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化)”概念的基础上,又加入了“绿色化”,并且将其定性为“政治任务”,实现“四化”变“五化”,“绿色化”升级为我国经济发展的硬实力,也是经济增长新动力的基石。2016年7月,中国绿化基金会为全面贯彻落实国家发展方针, 正式成立了【绿手帕专项基金】。

  项目宗旨:重拾手帕,少用纸巾,保护环境、让绿色少受伤害。中国每年消耗的生活纸质品440万吨,相当于要砍伐7400多万棵大树。如果我们能够改变一下生活习惯,每人每天累计使用八次手帕,一年下来就可以保护一棵10年树龄的树,绿手帕寓意,用手帕擦去污渍 营造一个清新美丽的世界!今天,我们希望“绿手帕”能够成为绿色的火种,点燃人们重拾手帕、保护环境的历史使命!照亮绿色发展之路,绿手帕必将成为人类精神文明的象征……绿手帕 益天下!

  项目总目标:绿手帕365行动相信,这个世界的改变不是因为少数人的很大努力,而是大多数人的一点点……通过开展以“千家万户送手帕”为主题的全球性公益活动,“星星之火,可以燎原”,让以手帕为代表的可循环使用物品,重新回到我们身边,不要让地球上最后一棵树,变成人类擦泪的纸巾,从而唤醒人类树立绿色发展观,共同参与保护全球生态环境建设,保护我们赖以生存的地球家园。

 
城市屋顶及立体绿化专项基金

  项目背景:近年来,随着社会经济的快速发展,环境问题日益凸显,特别是城市建设的快速推进所带来的雾霾问题、绿地缺乏、噪音污染、粉尘污染等等诸多环境问题的增加,为此经调研评估, 2015年中国绿化基金会启动设立了“中国绿化基金会城市屋顶及立体绿化专项基金”。

  项目宗旨:动员海内外社会力量,关注并参与支持中国城市的生态建设、自然保护、生态文明等绿色公益事业,通过试点开展城市屋顶及立体绿化公益项目,探索新常态下应对城市生态环境建设、保护以及公众生态文明、绿色意识教育等的公益模式。

  项目总目标:以10元小额持续捐赠的方式,通过发动社会公众和企业参与捐赠的方式,影响和带动社会各界持续关注以屋顶和立体绿化为主的城市生态建设绿色公益事业,为推动人与环境相和谐的可持续发展目标实现而努力。

 
千度暖烊公益基金

  项目背景:为更好的凝聚力量,更加专业的做公益项目,传递正能量,带动更多的人与偶像易烊千玺一起关注土地沙漠化,关注生态环境保护与生态扶贫等公益慈善事业。2016年6月6日,在中国绿化基金会和众多易烊千玺粉丝的支持下,中国首个00后偶像粉丝公益基金“千度暖烊公益基金”成立了。

  项目宗旨:动员海内外社会力量,重点是易烊千玺粉丝的力量,关注并参与支持中国的生态建设、自然保护、生态扶贫、生态助学、生态文明等绿色公益慈善事业,以正能量的方式诠释新常态下追星的新模式,为我们所热爱的国家、热爱的美丽地球而做出努力。

  项目总目标:以公益的方式,通过发起募捐和开展公益项目、公益活动,影响和带动千纸鹤们持续关注公益慈善事业,在追星的同时以正能量的方式给千纸鹤们所喜爱的明星、我们的社会、国家以及地球创造更多的价值。

 
曲美绿色行动公益基金

  项目背景:为更好的凝聚公众之力,以更加专业、科学、严谨的方式开展各类公益项目,向社会传递正能量,带动更多的人与北京曲美公益基金会一起关注土地沙漠化,关注生态环境保护与生态扶贫等公益慈善事业。2016年5月,在中国绿化基金会的支持下,由北京曲美公益基金会发起设立了“中国绿化基金会曲美绿色行动公益基金”。

  项目宗旨:动员海内外社会力量,关注并参与支持中国的生态建设、自然保护、生态扶贫、生态助学、生态文明等绿色公益慈善事业,以对环境更友好的方式开展商业活动,尽更多的企业社会责任,为我们所热爱的国家、热爱的美丽地球而做出努力。

  项目总目标:以“以旧换新 绿色觉醒”为公益理念,通过发起公众募捐和开展公益项目、公益活动,影响和带动社会公众持续关注绿色公益慈善事业,以对环境更友好的方式开展商业活动,尽更多的企业社会责任,给我们的社会、国家以及地球创造更多的价值,实现可持续发展目标。

 
绿色碳基金

  2007年7月20日,中国绿色碳基金成立仪式在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中国绿化基金会名誉主席贾庆林出席仪式并作重要讲话。国家林业局贾治邦局长主持仪式,中国石油天然气集团公司副总经理王宜林致辞。中石油副总裁刘宝和向绿化基金会王志宝主席递交捐赠支票,贾庆林主席向中石油颁发荣誉证书。

  贾庆林主席在讲话中强调,要深入贯彻落实科学发展观,认真学习中央关于环境保护和气候变化的方针政策,大力发展碳汇林业和生物质能源,积极植树造林,增加森林植被,努力减缓气候变化带来的影响,为促进我国林业和生态建设作出贡献。

  中国绿色碳基金是设在中国绿化基金会下的专项基金,属于全国性公募基金。该基金的建立,为企业、团体和个人志愿参加植树造林以及森林经营保护活动,从而增加碳汇以应对气候变化搭建了一个平台。基金先期由中国石油天然气集团公司捐资3亿元人民币,用于开展旨在吸收固定大气中二氧化碳为目的的造林、森林管理以及能源林基地建设等活动。据估算,这些捐款用于造林,今后十年内将吸收固定二氧化碳500-1000万吨。

 
中国绿色发展基金

  为贯彻落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设的战略部署,动员组织社会力量,广泛募集社会资金,共建绿色经济,为实现美丽中国贡献力量,国际绿色经济协会与中国绿化基金会于2014年1月18日在中国科技会堂共同发起成立了中国绿色发展基金

  中国绿色发展基金属于中国绿化基金会下的一支针对推动绿色发展的国际性专项公益基金。由国际绿色经济协会名誉会长、联合国前副秘书长沙祖康、中国绿化基金会主席王志宝亲自授牌成立。

  基金宗旨:凝聚社会各界力量,依法募集、管理、使用专项基金,专门为绿色发展的各项公益项目提供援助,大力开展多种形式的生态公益宣传、研究与交流研讨活动,协助开展以绿色发展为核心的造林绿化、生态保护建设、节能环保治理等工作;广泛发动全社会参与绿色发展推动工作,加强国际交流与合作,推进生态文明建设。

 
壹态壹绿发展基金

  壹态壹绿发展基金介绍:“壹态壹绿发展基金”是由中国绿化基金会与深圳国科鹏业中药饮片有限公司共同发起设立,是中国绿化基金会属下的一个国际性专项公募基金。本基金以生态、绿色、环保为理念,以生态绿色公益责任为基础,参与生态绿色产业建设,参与国际生态绿化交流和合作,提升中国在生态、绿色、环保方面的国际影响力。

  本基金倡导社会各界力量,依法募集和接受国内外自然人、法人或其他组织的捐赠和政府资助。按照本基金和捐赠者意愿,主要用于林业产业发展、植树造林、森林保护、林业科技示范、与生态建设有关的宣传活动等公益项目。

  本基金为促进中国生态与绿色产业发展勇于探索创新,为加快我国生态文明建设走可持续、循环发展道路做出贡献。

  本基金的管理原则:公开透明、尊重捐方意愿、体现公共效益。

 
中国碳中和基金

  “中国碳中和基金”,为志愿开展碳中和造林的捐资企业和单位提供平台,并按照国家有关规定,帮助企业和单位组织实施造林固碳项目和活动。

  中国绿化基金会根据企业和单位所捐“基金”款项,按国家碳汇造林有关规定,负责组织开展碳汇造林项目的造林面积测算、规划制定、项目实施、碳汇计量监测及落实管护措施等工作。

  环保部环境发展中心授权其所属中环联合(北京)认证中心有限公司根据上述造林面积、碳汇规划及定期的碳汇监测结果,在进行审定、核查/核证后,为企业和单位颁发“碳中和标识”和“碳中和核证证书”。

 
中国生态城市发展基金

  中国生态城市发展基金介绍: 为加快改善城市生态环境,树立以人为本的理念,促进人与自然和谐发展,中国绿化基金会于2011年设立了专项基金——中国生态城市发展基金。该基金的宗旨是:充分利用这一平台,开展多种形式的宣传发动,广泛募集社会资金,大力开展植树造林和生态治理,实现身边增绿和生态改善,改善城市生态,建设秀美家园,提高人民的生活质量服务。

  中国生态城市发展基金的运作方式是,中国绿化基金会设立生态城市中国行组委会,选择一批有特色、有一定经济实力、地方政府重视造林绿化和生态建设的城市,与中国绿化基金会联合行动,广泛募资,举办宣传活动,开展绿化造林,传播生态理念,共建生态文明城市。